南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>公益助学
亲情服务

老年保健: 如何避免伤害

发布时间:2017/4/25 16:21:12   来源:本站   作者:管理员   人气:47180次
 

世界卫生组织定义:50岁—65岁是中年人,65岁—74岁为青年老年人,75岁以上才正式称为老年人。 

世界前五名长寿国依次是:曰本〈平均寿命82岁〉,瑞典,安道,圣马力诺,斐济。中国目前平均寿命为72岁。科学家究指出,人的寿命应120岁左右,为什么一般人都难活过90岁?因为绝大多数死于疾病,真正老死者廖廖无几。其原因就是缺乏科学的养生保健知识。

专家学者早已指出;人体健康由四大因素决定,父母遗传占15%,环境因素占17%,医疗条件占8%,生活方式占60%,由此可见遗传还不是决定因素,生活方式是主要因素,人类可以通过后天的外因调控和科学的生活方式来获得健康长寿。

细胞学说指出,人体生病的根本原因是细胞环境紊乱造成的。人体的各个器官完好,功能正常,就不会生病,反之就会生病。而各种器官又由细胞组成,细胞不断分裂,复制,保障人体器官的完好,如果新陈代谢不足,人体器官就会萎缩损坏,新陈代谢过剩,又会使细胞产生病变,每个细胞是由细胞膜,细胞质,细胞核构成。细胞膜是最外界面和屏障,细胞质是分裂复制场所,细胞核是染色体基因的大本营。如果细胞内环境紊乱,基因不能正常表达甚致异常或错误,致使细胞结构和功能异常,从而导致疾病产生。

能使细胞内环境紊乱的因素,有以下六种:环境染、病毒细菌侵袭、食物中毒、高温紫外线(x射线y射线 电幅射等)、不合理膳食、心里压力大,心情长期郁闷。无论从宏观的认识或微观的探讨,都可从合理膳食,避免伤害,适量运动和心态平衡四步骤进行养生保健。 

老年人应该如何避免受到各种环境伤害呢?

1、避免高温紫外线伤害,不要在烈日下暴晒。家用电器中有些有电磁幅射,看电视距离要1.5米以上,不要长时间坐在电磁炉煮旁煮东西,家用电器中微波炉最厉害,六米之内都有伤害,尽量远离放射线物质。

2、食用果蔬,要洗干净,避免残留农药和化学药剂的伤害。农作物正常施用的农药暂不提它,水果人为造毒的现象也十分严重,比如:桃用柠檬酸浸泡,桃色鲜红且不易腐烂,但残留物损害神经诱发过敏性疾病,甚至致癌。香蕉可用氨水催熟,多吃影响肾功能。苹果,西红柿可用催红素增色,多食用会伤害肝。颜色太完美的食品,应该多留一个心眼,土鸡蛋蛋心黄过了头,宁愿吃洋鸡蛋,卤制食品色泽太光鲜,宁愿选吃色泽略暗一点的。

3、讲卫生,避免病毒细伤害,在外边手与空气和物体接触,带有不少病毒细,回家一定要洗手。避免居室空气污浊的伤害,人一生中有约二分之一时间在屋内居住,冬天不要长时间不开窗,致使空气污浊,有异味。特别是新装修的房物起码三个月不能进住,甲醛和苯都是致癌物质。

4、避免不良嗜好和陋习的伤害,比如吸烟,酗酒,临睡前加餐等。

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案