南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>公益助学
亲情服务

打是愚蠢的教育

发布时间:2017/4/25 16:25:47   来源:本站   作者:管理员   人气:47234次
 

您是否因为孩子淘气打破器物而赏他巴掌?是否因为孩子贪看电视忘了做作业而敲他脑壳?是否因为孩子去同学家玩迟迟不归而打他屁股?是否因为孩子跟自己顶嘴而给他一顿揍?……

《中国青年报》曾就打骂孩子的问题做了一个社会调查,并发放了100份问卷给父母,结果是:经常打骂孩子的占14%,同意,“不打不成器”的占63%,仅有一名母亲表示“从未打过孩子”。

当今时代是科学的、民主的时代,为什么打孩子的情况还会不断发生呢?这与部分家长受封建家长制的毒害很深有着密切的关系:他们把孩子当成是私有的财产,怎样管教是自己的事;他们信奉老祖宗的古训“不打不成才”、“棍棒底下出孝子”、“打是疼,骂是爱”;他们认为孩子毕竟是孩子,父母见多识广,所以父母的话就该一言九鼎,不听就该责罚。

然而,孩子们的看法却与父母不同,《中国青年报》在同一时间给4~18岁孩子的100份问卷中,却有61%的孩子希望家长尊重自己,能与父母平等对话,不希望家长压服,更不希望家长打骂。

在同一个问题上,父母和孩子的回答竟出现如此大的差异,孰是孰非?我们来看现实生活的事例。

有一个高知家庭的女孩,学习一直名列前茅,在父母“只许成功,不许失败”的训导下,她刻苦学习,努力往“成凤”的方向发展。然而,有一次语文考得90分要妈妈签名时,妈妈嫌女儿考得不好而严厉训斥,女儿辩解说:“90分以上全班仅5名。”爸爸听了更恼火:“人家能超过90分你为什么不能?”女儿再解释:“老师说我进步了。”爸爸则更是火冒三丈:“上学期你不是考95分吗?退步了还犟嘴。”接着一个耳光打下去。后来家长帮她拟订了学习计划,作文一日一题,数学三日一考,目标是进入班上前三名。结果,这女孩却从第六名退到第九名,还得了250度的近视眼。

很显然,这位父亲打女儿的初衷是想女儿好好学习,提高成绩,可事与愿违,既打不出聪明,也打不出高分。排名后退了,眼睛近视了,心灵摧残了。吉林长春市某中学一名初一的学生,写了一篇题为《“打是疼,骂是爱”——这样的疼爱我不要》的短文,发出了挨打受罚的孩子们的呼声:

妈妈,直到现在,我的屁股还在火辣辣地痛,可是更痛苦是我的心。……我知道您打我的时候也很心疼,但是您还是打了我,您认为打我骂我都是为了我好,您说:“打是疼,骂是爱,不打不骂不成才。”可是妈妈,您不知打了我多少次了,到现在不是也没有把我的学习成绩打上去吗?每次考试时我总提心吊胆,怕考不好又挨打。女儿的心已够难受了,可您还不放过我!我的心碎了,全碎了。妈妈,说句心里话,如果您能把我打聪明,我情愿整天让您打,真的。

妈妈,我多么想听到您这样对我说:“孩子,别灰心,来,妈妈帮你分析分析原因,只要你不泄气,妈妈相信你会赶上去的!”

如果您这样说,我该多高兴、多幸福啊!

这是孩子心的呼唤,情的裸露,恳切而动人,它再次告诉我们:“打”不是解决问题的办法。母亲打伤的何止是她的皮肉?她连心都碎了,可见伤之深、痛之切,但她仍表示如果打可以使她变得聪明,情愿整天挨打。她向妈妈提出的建议,多么值得家长们沉思!多好的孩子啊!面对此情此景,哪怕你有铁石心肠,也会收起那“恨铁不成钢”的巴掌,下决心改掉打孩子的恶习;也会乐意接受孩子的建议,改用信任、鼓励和耐心帮助的教育方法以使孩子感到高兴和幸福,增添前进的力量。

如果您真的接受这个孩子的建议,改变一下教育方法,也许会收到意想不到的教育效果。胡若飞这个孩子前后判若两人,便是证明。

胡若飞从小丧母,父亲是洗衣店的工人,对若飞要求不高,只要求他好好读书,将来谋一份工作就行。若飞从小顽劣,经常打架惹事,为此父亲对他又打又骂,但他仍不改过。一次他又与别人打架而被班主任发现了,他苦苦哀求不要告诉他父亲,原因是怕父亲毒打。于是班主任多次家访,劝他父亲不要打骂孩子,以称赞代替批评和打骂。若飞的父亲有所感悟并且也是出于对老师的尊重,耐着性子尽可能以儿子的优点来赞许,不再打骂了,儿子受到父亲的真情爱抚,感到家庭的温暖,逐渐改掉了坏毛病,经过两年的努力,若飞进步很快,还考取了大学。他爸爸高兴地说:“若飞的转变是赞美的功劳!”

可是,现实生活中,并不是所有的父母都意识到打孩子的严重危害,不是还有63%的父母同意“不打不成器”吗?因而不是每个家长都会像胡若飞的父亲那样丢掉手中的棍棒,改用赞美和鼓励来教育孩子,而是照样动不动就打孩子,有的被打得皮开肉绽,有的被打得离家出走,甚至还发生打死孩子的悲剧。

阳春市三甲镇一位13岁黄姓少年,由母亲独自抚养。平时由于儿子学习成绩不好而且又淘气,母亲经常打骂他,甚至捆绑起来不给饭吃。2000年新学期转学到另一所学校后,儿子不愿再继续读书,有一天偷跑回三甲镇,黄母很生气,不仅重复了打、骂、饿的“老三样”,还加重了惩罚的力度,把儿子吊在屋梁上,让儿子的脚板仅可触地,无法自由站立。等母亲气消了去放儿子时,才发现儿子已经气息奄奄,在送去医院的半路上,儿子永远离开了这个世界。

话又说回来,哪个父母会忍心毒打孩子?都是在气头上失手所致。原本只是想教训他一下,企望他哀告“再也不敢了”,从此狠下决心改下错误。但果真能如父母所愿吗?请看一项民意测验:

新疆乌鲁木齐有关部门曾在学生中做过一次民意测验,其中一道题是:当父母打你的时候,你心里想什么?A.改,B.怕,C.恨。向学生发出800份问卷,结果是:B.怕,占46%C.恨,占60%,选“A.改”的为零。可见,挨父母打的时候,孩子的怨恨情绪占上风;另外,打孩子还会使孩子失去自尊、自爱和自信,从而诱发出说谎逃避责罚、欺侮弱小以泄私愤甚至反抗父母等不良行为。

南宁市一位母亲告诉我们:读初二的孩子有一次跟她顶嘴,她一气之下一拳打在儿子的肩膀上。与小时候不同的是这次儿子没有哭,而是转身一言不发地盯着母亲,用“眼露凶光”来形容一点也不过分。这样的眼神一瞬间让这位母亲的记忆时光倒流般回到了被父亲拿起放在门角的一根晒衣竹竿狠狠地揍了一顿,直到竹竿打断,她哼都没哼一声,而是像今天她的儿子一样,“眼露凶光”地盯着父亲,并在心里发誓:有朝一日我一定远远地离开父母,永远不认他们。想不到自己为人母时,却让这一幕在儿子的身上重演。这一刻她惊醒了,并且反思:和儿子一般大的时候,她不也是最讨厌父母的打骂行为吗?她告诫自己,一定要改掉粗暴的教育方法。此后她再也没有打过孩子,和儿子的关系越来越融洽了。这位母亲深有感触地说:在教育孩子的时候,只有把自己的心态调整到童年时的自己,才能做到心平气和。

事实证明,打孩子是最简单、最落后、最愚蠢的教育方法。不仅打不出好结果,而且后患无穷。

孩子犯了错误应该用什么方式教育?建议:

▲以说服教育为主,不能打孩子。孩子再小也是人,有独立的人格。打是侮辱孩子的人格,不是真正的教育,反而违犯《未成年人保护法》。教人首先要教心,对孩子的错误,要心平气和地耐心说服,用真情去感化孩子,使他自觉改正错误。

▲当你情绪冲动要打孩子的时候,请你冷静头脑,进行反思:是孩子的错还是自己的错?即使是孩子的错,父母是否也有责任?冷静地分析之后再采取适当的方法,教育才能奏效。

▲如果一定要惩罚孩子,也不能用打的方式,可选择其他的形式。如:对孩子短暂的冷落,罚他完成某项任务或取消某项他喜爱的活动等。同时,要向孩子讲清惩罚的原因和要求。

(摘自市关工委《与孩子一同成长》一书)

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案