南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>亲情服务
亲情服务

南宁市关工委主任林恩材

发布时间:2015/7/21 12:16:00   来源:本站   作者:管理员   人气:47468次
 

林恩材是一位81 岁高龄的退休老党员、老干部,他在南宁市关工委一干就是14 个年头,为下一代的茁壮成长奉献了退休后的大部分时间和精力。曾任过南宁市委书记的马飚、陈武、车荣福等同志,都对林老以及在他带领下的南宁市关工委工作给予了充分肯定。

支援边疆?走进广西

早在1954 年,林恩材在福建省师范学院化学系读书时,就加入了中国共产党。在大学期间,他担任了师院学生总会主席。1956 年,又任福州市学联主席,并带领福建省学生代表团赴北京,参加全国第16 届学生代表大会,在怀仁堂受到周恩来总理

接见,并听取了团中央书记胡耀邦同志关于向科学进军的报告。

1957 年大学毕业时,他积极响应党中央号召,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去,毅然惜别守寡把他养大的母亲,来到祖国南疆——广西南宁,在南宁三中从教27 年,后来当了南宁三中校长,是壮乡教育界的知名人物。南宁三中在南宁市中学教育界成果显着,不负众望。而后他又从政13 年,大半生都贡献给了壮乡广西。他深有感触地说:我热爱广西,热爱既热情又纯朴的壮乡人民。难得的是,这位老共产党员,处处以党的宗旨严格要求自己,不论走到哪里,他都力争成为党的一面旗帜、一张名片。他是一位把终身都献给壮乡建设和发展的福建籍人士。

他在退休后漫长的17 年中,仍尽心竭力,带领南宁市广大五老干了14 年的关心下一代工作,深受南宁市领导的肯定和赞扬,他被市人大老干部第二党支部评为优秀共产党员、南宁市未成年人ag百家|优惠工作先进个人、自治区关心下一代工作功勋奖。

平民意识?智者风范

林恩材在南宁市的诸多同龄人中,是典型的心态不老,他很安然,很恬淡。这种安然与恬淡,来源于他始终喜欢与儿童和青少年在一起,认认真真地为祖国的未来做一点实事;来源于他把广西视为自己的第二故乡,并在山川灵秀的壮乡找到了自己的精神家园。

不论是在职期间还是退下来以后,在南宁市的领导干部中,林恩材的人缘好是公认的,乃至于许多市民百姓都可以见面直呼林伯林叔,并拉上几段家常话,给市民们邻家大叔的好印象。

林恩材是南宁市第三任关心下一代工作委员会主任。他对关工委工作很投入、很专注,也很富有创新精神。2002 年,他牵头倡导组建了服务全市中小学生群体的南宁市道德教育演讲团。演讲团的成员有60 多人,全是南宁市各行各业愿意为精神文明建设无偿奉献的资深人士,如教授、法官、警官、律师、记者、作家、公益慈善人士、劳动模范等等,这个团体每年为南宁市6 6 县上百多所中小学校约10 万名中小学生免费演讲300 多场,为南宁市的精神文明建设做出了应有的奉献。这个道德教育演讲团的组建与开展活动,不仅源于林恩材本人的创意和亲力亲为,源于他带领的南宁市关工委团队的努力,在我国的中南五省70 多个城市中也属首创。这样的首创还有很多,比如2008 年起开播的南宁市空中家长学校家庭教育广播节目、2009 年创办的孔孟学堂等等。每当人们谈起他的这些光荣事迹时,他总谦虚地说:我是一个平常的人,只是因为有了组织的支持,而保持了一颗炽热的心。相信其他同志也一样能做得到的。

凝聚爱心?托起朝阳

1983 年开始,林恩材同志走上从政道路,历任市委宣传部部长,市委常委、组织部部长,其中担任组织部部长时间长达8 年之久,最后一个工作岗位是南宁市人大常委会副主任。1996 年,林恩材从工作岗位上退了下来。他本可以从此自由自在地享受悠闲时光和个人空间,可他却认定,工作岗位退了,但党性不能退,只要身体状况还可以,就应该继续为党作些奉献。于是他参加了老科协,组织各界老年科技工作者、教育工作者继续发挥作用。

2001 年开始,市委、市政府安排他担任南宁市关心下一代工作委员会主任,这一干就是整整14 年。这期间,他和各级关工委的同志们共同组建了全市关心下一代工作网络和有5 万多成员的五老志愿者队伍,团结南宁市各界爱心人士,辛勤从事培养壮乡下一代的工作。由于成绩显着,南宁市关工委10 年来连续两次被评为全国关心下一代工作先进单位,南宁市关心下一代工作的业绩始终处在广西前列。

在这14 年的漫长岁月中,他不顾年近古稀,带领全市各界五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),凝聚社会爱心人士,为壮乡儿女的茁壮成长,办了许多深受群众称赞的实事:

——他发动广西福建总商会的爱心企业家,在武鸣县府城镇德灵村兴建福建希望小学,为壮乡农村教育增添了现代化色彩。

——南宁市的关工委组织迅速发展壮大,直至今天,不但县(区)、开发区都健全了关工委组织,甚至各乡镇、街道、社区、村屯、学校都有了关工委,这个成绩,他功不可没。

——他牵头创建了孔孟学堂、家庭教育面对面以及空中家长学校,使南宁市的家庭教育走在全区前列。

——他发动爱心企业,把温暖送给壮乡孩子。他有个福建老乡,是邦登鞋业公司总经理,捐出价值325 万元的运动鞋袜,为南宁12 个县(区)的1000 名农村儿童,送去冬日的温暖。

——他努力宣传关工委的作用和五老无私奉献的事迹,吸引了社会各界更多的五老走上献了青春献白发的大道。马山县林圩镇联合村聘请出20 五老,成立了9 个屯级关工委领导小组。2012 年,由市委组织部、市关工委、市委干部局联合编着出版的《绿城夕阳红——南宁五老的故事》一书,得到社会各界的好评,自治区关工委主任、自治区政协原副主席潘鸿权欣然为该书作序,周红波市长为该书题词:功在当代,利在千秋

——在他的带领下,南宁市关工委联合合众人寿广西分公司,开展能帮就帮合众助学活动。至今已长达6 个年头,主办方共筹集并投入活动经费60 多万元,用于活动宣导、印制5.5 万份宣传资料、制作2800 件爱心T 恤、3000 顶爱心帽子等活动物品。共开展助学活动88 次,给予5000 多名贫困学童每人500 元助学金,资助金和物品累计超过300 万元。参加资助活动的爱心人士达到1 万多人次,参与的爱心企事业单位、社会团体30 多家。命名合众助学公益学校2 所,捐建合众公益图书室12 个,价值30 多万元图书,捐赠体育器材及学习用品一批,助学金及物品累计达200 多万元。捐赠御寒衣物9500 件,解决18 所乡村小学2000 名贫困学童过冬问题。活动范围扩展到全广西30 个市(县),使壮乡的部分贫困家庭儿女能和城里孩子一样,同享一片蓝天,顺利实现读书求学梦。

林恩材曾经说,他的这一辈子,过得问心无愧。的确任何人到了晚年,在回顾自己的一生后,能够得出问心无愧的自我评价,就值了!

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案