南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>亲情服务
亲情服务

年高不道桑榆晚?肯信为霞尚满天

发布时间:2017/1/4 11:58:03   来源:本站   作者:管理员   人气:47173次
 

 

年高不道桑榆晚?肯信为霞尚满天

——记横县云表镇邓圩街关心下一代工作领导小组长陈志明

 

66 岁的陈志明是个不折不扣的民间文艺爱好者,虽是汉族人,却会唱壮族五言山歌和七言山歌。这是因为,邓圩街自古就有壮汉通婚的习俗,许多村上的壮族妇女嫁到街上,把壮族的许多风俗习惯包括各种歌谣也一并带来,融汇到汉族人的生活当中。陈志明的母亲也是壮族人,从小给他传唱壮族山歌。正因如此,陈志明早就萌生了培养少儿山歌手的念头。

邓圩是传统壮族歌圩所在地,2011 年被授予国家级壮族传统山歌传承基地的牌匾(即非遗保护项目之一)。借此契机,陈志明征得街委会的同意,当年便牵头成立了邓圩街少儿山歌队,并开展了山歌传承培训工作。陈志明的行动得到街委会领导和绝大多数居民的认可,并从人力、物力和精神上给予大力支持:动员适龄少儿参加学习班学唱山歌,出面聘请两位女歌师担任培训班的老师;街委提供场地和灯光设备,并为少儿山

歌队外出表演提供交通、伙食等方面的便利;街委领导经常到现场鼓励和支持。

山歌培训班有14 个小朋友,年龄从4 岁到10 岁不等。其中最小的是陈志明的孙女陈诗栩,4 岁就学唱山歌,到今年已学习了5 年多,会唱老师教的所有山歌。歌师蒙一文创作了很多五言山歌,由韦秀荣亲自教唱。这些山歌全是紧跟国内大好形势和党的大政方针而编写,如深化改革和中国梦,还有讲文明、树新风等,易学易唱,很受小朋友们喜爱。

为了解决少儿山歌队外出表演的服装问题,陈志明一次又一次地往县文化馆跑,他的执着和敬业精神终于感动了县文化馆领导,给予10 多套壮族传统服饰,并于2011 8 月县里举办茉莉花文化节期间,指定他们到县城参加演出。因为这是全县仅有的少儿山歌队,因此小演员们一登台,就引起全场轰动。他们悦耳动听的山歌声,吸引了几千名观众侧耳倾听,即使听不懂,人们还是把热烈的掌声送给这些天真可爱的小百灵们。

邓圩街少儿山歌队了,每年都到县城参加演出五六场;陈志明也出名了,几次上了电视和报纸,全县十七个乡镇,几乎都知道陈志明创办少儿山歌队、传承壮族传统文化的事迹。

但人们不知道,陈志明所做的一切,其实是没有什么报酬的,到县城联系工作还要自付交通费和伙食费,包括编歌和教唱的两位歌师,三个人全是义务劳动。但他们都认为,能为传承传统文化作贡献,是一件光荣的事情,无须计较个人得失。

2011 年至今,邓圩街少儿山歌队一直办得红红火火,从不间断。山歌队队员升上小学五、六年级乃至初中后,因为课业负担重,就难以继续参加学习山歌了,这时,又有新的小队员加入,使山歌队始终保持10 多个小队员的规模。陈志明和两个老师年纪渐老,但热心公益、倾心传承传统文化的热情依旧,年复一年地坚持教唱山歌。他们在教育和管理上,并不是单纯为教唱山歌而教,而是将怎样做人、怎样做事的思想道德教育

融入其中,真正达到了教歌育人的目的。

几年来,邓圩街少儿山歌队在陈志明的带领下,足迹遍及县城多个地方:横州公园、江滨公园、国泰综合楼前或演出大厅、县体育广场舞台、横州大酒店乃至驻县武警中队等,还到云表镇、那阳镇、横州镇等乡镇表演过,可谓名闻遐迩、赞誉无数。

今年6 16 日,该山歌队参加了县宣传部、文新广体局、文联及山歌协会等单位共同举办的理论山歌大赛,荣获一等奖;8 9 日晚,他们又参加县文化馆举办的乡村社区和谐文艺选拔赛,获得第一名,将代表横县出席在南宁市区举办的和谐文艺大展演活动……

为了切实带好少儿山歌队,陈志明付出了三个不能的代价——不能到外地打工、不能出远门旅游、不能一门心思搞家庭增收。有人开玩笑说:你这三不能不是让自己太亏了吗?陈志明笑着说:从人生价值的角度来看,我没有半点亏。几年来各级领导给予我这么多的支持和荣誉,这是多少金钱也买不来的呀,能为传承壮族传统山歌和教育好下一代出一份力,这不是非常有意义的事业吗?

(横县云表镇关工委黄庆东)

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案