南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>亲情服务
亲情服务

运动是抗衰老最好的药

发布时间:2017/1/19 11:06:28   来源:本站   作者:管理员   人气:36378次
 

健康长寿是人类永恒的追求,想要延缓衰老,运动绝对是最好的法宝。

容颜焕发:出汗比敷面膜有效

想要延缓皮肤衰老,排毒、保湿、营养这三方面缺一不可。

如果毒素排不出来就容易长斑、长痤疮,保湿没做好就可能干裂,营养没跟上就会长皱纹,运动则可以一箭三雕,全面解决皮肤问题。

运动一般都会出汗,汗液能把细胞内的污垢、自由基排出来,所以,我们运动出汗之后就会觉得皮肤很舒服,而且精神焕发,这比我们敷多少面膜都更有效。国家体育总局健身气功管理中心副研究员丁丽玲表示,运动出汗还会刺激皮肤和细胞油脂的分泌,适当的油脂是适合每个人体质,并且无刺激性的天然保湿剂。另外,运动会加快血液循环,血液中的养料和水分能够有效地传达到皮肤细胞,皮肤吃饱喝足了,整个

皮肤就会充满弹性,年轻焕发。

心跳有力:有氧运动强壮心脏

心脏衰老的表现有两个,一个是心肌力量的减弱,心脏跳动不再怦怦有力; 另一个是心脏内血管循环通路的不畅通。虽然随着年龄的增长,心脏衰老在所难免,但是通过坚持不懈的运动却可以延缓心脏的衰老。

丁丽玲介绍,运动可以增加心肌力量,当你运动的时候,心脏自然就会加快跳动,心脏的泵血能力就会提上去,心肌力量在这个过程中就会得到锻炼。另外,运动可以加速血液的流动,分解血脂功能,保持心内血管的干净、畅通,增加血管的弹性,改善血液的黏稠度。

能够锻炼心脏功能的有氧运动有很多,常见的有慢跑、游泳、健美操、登山、越野行走、跳绳、各种球类运动及快步走等。年轻人最好进行慢跑锻炼,中老年人最好进行快步走、游泳等。北京市体育科学研究所研究员周琴璐介绍。

不过,在进行有氧运动时首先要认真做好热身准备运动,其次还应该循序渐进、把握运动强度。如果运动强度太大不仅会增加心脏负担,也达不到延缓心脏衰老的目的。一般健康者每次有氧运动时间应持续在30 分钟左右,每周三到四次即可。

肌肉紧实:练核心肌肉群防萎缩

人的肌肉在20 岁至30 岁之间会达到一个巅峰,这个时候的年轻人,肌肉是有棱有角的,但是一过了30 岁,肌肉每年就会以1% 的速度减少,肌肉会萎缩、蛋白质会变成脂肪,运动是延缓肌肉衰老唯一的方法。

日常生活中的锻炼活动以四肢锻炼为主,其实,还应该经常锻炼核心肌肉群。不管是什么运动甚至是日常生活中的搬东西、做家务、走路,都离不开核心肌肉群。核心肌肉群包括腹部、下背及臀肌,它能够提供身体的稳定度、爆发力及肌耐力,让你在走路或跑步的时候可以更轻盈。我们都知道肌肉如果不运动就会萎缩,而萎缩最快的就是核心肌肉群。锻炼核心肌肉群可以尝试国家体育总局推出的四种健身气功,即六字诀、

八段锦、易筋经、五禽戏。这四种功法简单易学,而且是中华气功的精髓。周琴璐说。

年轻骨骼:负重运动增强骨质

?

骨骼的生长和保养遵循用进废退的原则,在青少年的时候,经常锻炼、使用骨骼,骨质和骨量就会慢慢积累,到老了才不容易发生骨质疏松。相反,如果年轻时不喜欢运动,到了中老年的时候,骨质就会比别人差很多。

丁丽玲介绍,延缓骨骼衰老可多做负重运动。在做负重运动时,人体因为受到地面的反作用力,骨骼垂直面的受重要比其他运动更大,骨骼肌会不断收缩、牵拉刺激骨骼,所以,像足球、篮球、网球、舞蹈等常见的负重运动相对于游泳、骑自

行车等非负重运动对骨骼的刺激会更大。负重运动特别是有规律的负重运动,更有利于青少年获取更高峰值的骨量。不过,负重运动应该适量,连续运动半个小时到一个小时,以适度出汗为宜。

 

                    ( 摘自《健康时报》实习记者毛圆圆)

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案