南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>五老风采
亲情服务

奉献余热不言苦?晚霞灿烂沐春苗

发布时间:2017/3/3 11:35:08   来源:本站   作者:管理员   人气:25656次
 

——记隆安县关心下一代工作委员会主任黄永东先进事迹

黄永东,男,壮族,一九四二年出生,中共党员,经济师。一九五八年参加工作,二〇〇二年退休,退休前任隆安县政协主席、党组书记。退休后任隆安县关心下一代工作委员会主任。他认真实践三个代表重要思想,习近平总书记倡导的四有要求,始终保持一名共产党员的先进本色,怀着强烈的政治责任感,积极为县委、县政府的改革与发展献计献策。他奉献余热不言苦,献了青春献白发,一心为了下一代。让生命的每一天不空转,得到了广大干部群众的众口称赞。

一、不为私利计,一门心思履新职

黄永东主任2002 年从领导岗位退休下来后,和一位农民合伙承包一千多亩荒地种植香蕉、甘蔗、木茹,每年可轻松净赚几万元。但是,当组织上要求他出来坐班担任隆安县关工委主任时,他毅然舍弃了这一大片承包地,当时,有人嘲笑他:你一年净赚几万元不要,而到关工委工作,每个月才拿300 元,何必?黄老愉快地说:钱来钱去天天有,人生能有多少够,为了下一代我愿意奉献余热。接受了工作任务,他全身心地

投入到关心下一代工作之中。黄老到关工委坐班工作后,他把关心青少年健康成长作为退休后生活中的主题,为了尽快进入角色,使全县关心下一代工作同全国各地关工委同步,他认真阅读《与孩子一同成长》和《为了祖国的未来》两本业务书以及上级关工委资料、《中国火炬》等书,共50 多万字,还认真写学习笔记和撰写各种材料10 多万字,使自己工作有依据,宣传有理论,教育有吸引力和说服力,工作有效果。

十多年来,黄永东同志在关心下一代工作中,无论是上级关工委组织布置的工作,或是关工委职责范围内的工作,他都能做到勤请示、勤汇报,加强与宣传部、教育部门及乡镇等相关部门的沟通。从健全组织到落实措施,从每一项活动的策划到具体实施,他都亲力亲为,从不推诿。他经验丰富,德高望重,具有很强的人格魅力,经常关心、支持关工委其他同志的工作,为他们出主意,想办法,帮助他们不断提高业务能力和水平,充分调动他们的积极性。在他的领导下,县关工委工作开展得有声有色。

隆安县关工委虽然在2000 年前就初步健立了各级组织网络,但由于人员变动大,五老队伍发挥不起来,长时间没有对人员进行充实调整,关工委各项工作都比较滞后、被动。为此,2002年他到县关工委工作后,他用了一个多月的时间,深入到乡镇村调研,亲笔写了调研报告,争取得到县委、政府的支持,进一步完善了关工委的网络建设,并亲自深入布泉、雁江、屏山、南圩等乡镇和百朝社区和古佳屯抓点带面,使全县10个乡镇、133 个社区村委会,144 所中小学和华侨管理区都建立了工作机构,县直12 个单位也都建立了工作机构,关心下一代工作人员队伍由原来的几百人,发展到2128 人。全县所有的乡镇、

村基本做到七有三延伸一壮大:即关工委有正规ag游戏官方网址|注册、有队伍人员、有规范牌子、有办公地方、有工作计划、有行动效果、有工作总结;关工委组织延伸到机关、社区、自然屯;不断壮大了关工委人员和五老队伍。他创新建立了关工委七部三册一本制度,即:会议记录簿、活动记录簿、下乡登记簿、出车活动簿、上级文件材料簿、请示报告批复簿、接待来访簿以及五老志愿者名单册、留守儿童名单册、宣传报导剪裁册和管好财务一本帐。不断完善县关工委工作机制,使关工委工作有目标,做事有计划,管事有规章,办事有实效,为了学习外地关工委开展工作的先进经验,他多次组织各级关工委人员到外地参观考察,使隆安县关工委工作运转活跃,效果良好,得到了县委领导称赞。

二、教育德为先,思想工作重实效

黄主任致力于未成年人思想道德教育。组建了有1186 位热心老同志参加的隆安县未成年人ag百家|优惠志愿报告团,深入持久地开展未成年人思想道德教育。报告团成立以来,已深入到全县中小学校作专题报告65 场次,受教育学生48437 多人次。学校学生听教育报告会后,给县关工委写来的心得体会,他均一一阅看,注意从学生的收获中,检验五老发挥余热的工作效果。在他的指导下,各级关工委也成立了宣传员队伍,并且都能就近就地,多种多样的开展宣讲教育活动。

黄老贴近青少年,善做后进学生的思想转化工作。他积极贴近青少年学习生活,尽余热所能,帮青少年健康成长。一次,在临近中考时,他发现有一位男性中学生,不去学校读书,流浪在社会。经打听,才知道原来他是违纪而被学校责令回家,他心情很不好,情绪低落又暴燥,家长也不知如何教育好。黄老想,这样情绪的未成年人,进入社会容易出问题,就主动登门找他谈心,了解事情因果,那位学生说,中考复习期间,他在校外买一块西瓜,迟到几分钟,学校就剥夺了他在校内复习的机会和权利,责令他回家自习,他迁怒学校。面对这位学生的思想情绪,黄老慢慢理顺他的心理情绪,一边开导该学生要理解学校的规章制度,一边每天两个电话督促他坚持在家学习。中考结束后,他的成绩没有达到高中分数线。为了不让他过早流入社会,黄老不但帮这位学生联系县城几所中学给他复读,还特地租了一辆面包车带这位学生和其家长到南宁看了五所中

学。最后,该学生选读了一所中专学校。入学后该生思想进步很快,学习纪律表现好,既是学习班干,又是学校文艺宣传队员,并学会了开汽车,领得了驾驶证,成绩优秀。后来又考上广西某大学学院,同样一个人变成了两个样,很有希望。这位学生家长感动地说:关工委、老同志真有用

三、情系特困生,雪中送炭到寒门

2004 年以来,他为了让家庭贫困生都能上大学;积极响应南宁市关工委开展的爱心助成才,共圆大学梦公益活动的号召,常常顶严寒、冒酷暑自费到县内各单位进行宣传发动,筹集助学资金。前后共筹得2 万多元资金,资助10 多名贫困学生圆了大学梦。

2005 年,黄老得知布泉乡有一位学生考上了清华大学,但由于家庭经济困难面临失学的情况后,黄老立即与关工委的几位同志商量,提出资助方案,由县关工委从筹得的助学金中拿出2000元资助他,再争取县委、县政府资助3000 元。他的资助方案得到了县领导的高度重视,县长不仅亲自过问,还代表县委、县政府把5000 元资助款及时送到了那位学生家中。都结乡有一对兄妹同时考上了大学,兄妹俩为筹集上大学的费用,双双外出打工。黄老听说后,立即召集关工委的同志商量,把2000 元钱送到兄妹俩手中,圆了他们的大学梦。

黄老在扶贫济困送温暖方面能率先垂范。他本人自己资助过的贫困生少说也不少于20 人,但他从未统计过多少财物,仅资助南圩镇贫困大学生黄伟苏,他一次就送去了2500 元。

四、带头写报导,不辞辛苦献余热

黄老平时很注重宣传报导工作,积极深入基层调查研究,收集方方面面材料,晚间静心动笔,亲自带头写稿投送有关报刊和区、市关工委成长、绿城新蕾等,宣传关工委五老队伍发挥余热作用典型,在他的带动下,调动了大家的积极性,

使宣传工作不断推向新台阶,2009 年以来隆安县关工委荣获全国关工委评为宣传工作先进单位。

五、下基层调研,联系实际做工作

为了抓好贫困山区留守儿童的教育工作,黄老不辞劳苦,深入贫困山区学校调研,如布泉乡山多地少,农民多数外出打工,留守学生占很大比例,是社会关注的热点问题,他深入该乡中心小学调查研究,协助学校建立学生档案,制定和采取三项制度五条措施,形成了以学校为主体,关工委配合,社会各方鼎力支持,人人关心留守儿童的浓厚氛围,工作成效显着,使该乡《让留守儿童在关爱中健康成长案例》获

广西第三届未成年人ag百家|优惠工作创新案例一等奖,其教育模式得到与会人员和专家认可,建议在全区推广。

六、为关爱明天,带头以普法先行

关爱明天,普法先行,黄老带头作为。在关爱明天,普法先行活动中,黄老很注重对象施教,他发现南圩镇百朝社区有3 名吸毒青少年于2004 年从戒毒所回来后,就主动深入该社区与这3 名青少年面对面,谈心教育,使他们清醒头脑,吸毒对自己、对家庭、对社会的危害。并与该社区关工委组织五老队伍,对这3 名戒毒青少年,采取四帮一的方式,结对施教,使他们远离毒品,重创家园,同时帮助他们解决

一些生产、生活中的难题,帮助他们落实铺面做生意,至今未发现有二次吸毒,并成家立业,生儿育女,百朝社区已成为无毒社区。

黄主任认真总结这一结对帮教的效果。2013年召开的全县各级关工委会议,他布置发动全县五老队伍,就近就地调查研究,对孤僻、自卑、自闭、叛逆、厌学、旷课、网瘾、早恋、盗抢、打架斗殴等青少年,开展结对帮教活动。帮助他们找症结,解烦恼,走正道,做好人。这一活动,大大的帮助了家庭、学校、社会,取得了很好的效果,促进了文明和谐社会的建设。

关爱明天,普法先行活动中,黄老不仅口头上布置,而行动上带头作为。去年3 1日,布泉乡兴隆村布隆屯与农荷屯群众因饮用水问题,发生了纠纷,当天两屯之间一百多人群众互相争吵,年青人拿刀动棍,险些发生群体斗殴流血事件,幸得当地党委政府领导干部和派出所及时赶到制止,才免了一场不甚设想的事件发生,但双方群众还处于紧张对立的情绪之中。

黄老知道这一消息后,心想:自己虽然是一名退休10 多年的老干部,但自己是那里的故乡人,还是党的人民的公仆,作为一名县关工委主任,更应该有责任、有义务教育那里的青少年和群众,学法、守法、护法,共创文明和谐社会。当晚,他就用两个多小时的电话,分别跟人多势大的农荷屯的老党员和骨干通话,要他们主动配合好政府协调工作,要依法依规办事,要理智和谐解决问题。并表明自己对处理好两屯群众饮水矛盾纠纷问题的看法:承认历史,面对现实,着眼未来,同管共饮。两屯群众之间要保持和睦友善相处,要理智不要乱来,谁违法谁就犯法。要特别注意教育好年青人中的那一些人存在的有钱有喝不求你,一有问题就找你,稍不如意就骂你,心血来潮就打架的不良思想行为。要求他们带头认识到:水利资源是国家所有,群众饮水是民生大事,谁也不能无理取闹。

当晚,他还及时与当地党委书记和县政府分管领导通话联系,共商稳定大事,同谋解决民生用水办法。第二天,他又亲自坐班车赶到大村大户、青少年多的农荷屯和年青们面对面教育,讲明打架斗殴给社会带来的影响,给子孙后代留下的隐患,给家庭和自己带来的危害等等,希望年青们带头学法、守法,不要带头打架斗殴闹事,造成流血事件发生。经过黄老明之于法,动之于情的面对面教育,双方群众代表同坐一桌边,配合政府合理合法解决了双方饮水矛盾。双方群众有水喝了,关系与往常一样和好了。黄老激动地说,习近平总书记倡导的四有要求和马上就办精神,不仅适用于县委书记,也适用于每一个中国共产党员,适用于各级领导和广大干部职工以及离退休老同志,更有利于人民群众的利益。

七、组建文艺队,满腔热情搞宣传

为了不断发展壮大关工委五老宣传队伍,因地制宜地宣传播正能量,促进青少年共创文明和谐社会。2013 年,黄老亲自组建县关工委五老文艺宣传队伍共26 人,人员包括县直机关退休的老师和退休的老文艺工作者、老医务人员等,他经常深入到他们队伍中间,观看他们自编自演节目,帮助他们解决一些资金困难,调动他们的积极和主动性。自2013 年以来,这支五老宣传队伍,深入乡镇村和社区为大众演出20多场次,观看观众13000 多人。2015 年,黄老又亲自组织带领关工委五老文艺队分别深入布泉、都结、乔建、那桐、南圩等10 多个乡镇村屯演出就有12 场次,观看观众达10000 多人次。

同年10 23 日,他亲自带领这支关工委五老文艺队,参加2015 年南宁市老年文艺展演,得到好评。

八、关心下一代,奉献余热不言苦

黄老自从主持县关心下一代工作以来,一心一意扑在关心关爱下一代工作上。把关工委当着是大。他自己也有家,儿子媳妇在自治区人大、政协工作,生了小孩,黄老有了孙子,为了工作,为了对孙子的爱,他从退休金中每月拿出1000 多元帮助儿子雇请保姆,以表自己对孙子的爱和当爷爷的责任及义务,从而使他有更多的时间开展全县关心下一代工作。

黄老,关心关爱下一代,他言到身到,10 多年来,他利用他朋友多,联系面广,积极牵线搭桥,为贫困儿童送去不少衣物、书包等用品和慰问金,仅2008 年就为布泉乡中送去100 多套校服。10 多年来,每年6·1 儿童节,他都千方百计筹集一定的慰问品深入农村小学,开展六一慰问活动。

黄老,是隆安县璐曦爱心之家顾问,他借用这个平台,给不少贫困儿童送去了温暖,2015 1 30 日,隆安县关工委在县城举行爱心暖冬物资集中发放仪式。这批爱心暖冬行动物资,是由黄老带领驻会老同志深入乡镇、学校关工委和老同志们一起,走村窜户调查贫困儿童情况,一一综合造册登记后,他积极主动联系隆安璐曦爱心之家董事长,集结爱心企业和爱心人士募捐,包括棉被、衣服、手套、文具等物资在内,总价值19800 多元的慰问品,发送到10 个乡镇和华侨管理区的110 名困难家庭儿童手中,使他们切实受到关爱,感受到社会主义大家庭的温暖。

去年,六一儿童节,黄老又通过隆安璐曦爱心之家,深入大山石区都结乡同乐等7 所小学,亲切慰问810 多名留守儿童,给孩子们送去衣服、鞋子、书包、文具等学习用品一批,总价值66450 元的节日礼物,并特地给孩子们每人发给一份节日蛋糕和水果。他情系下一代,关心关爱未成年人的感人事迹,得到广大群众和干部职工的称赞和县委政府领导的满意。

春风化雨,润物无声,通过黄老这些看似简单却又实实在在的工作,县关工委这些年来对下一代的关爱不仅在青少年心中扎下了根,同时也获得了许多荣誉:2005 年荣获南宁市关心下一代工作先进集体,2009 年荣获南宁市2004 年-2008 年未成年人ag百家|优惠先进集体,2006年荣获全区关心下一代工作先进集体,2009 年荣获全国关心下一代宣传工作先进单位……而黄永东本人也荣获南宁市和全区关心下一代工作先进个人,南宁市和全区离退休老干部先进个人、2009 年荣获南宁市2004 年-2008 年度未成年人ag百家|优惠工作先进个人,2011 年又荣获南宁市2008 年-2010 年度未成年人ag百家|优惠工作先进个人。2011 年荣获全区关心下一代先进工作者,2006 年-2011 年获全县关心下一代先进工作者。2012 年荣获隆安县创建南宁市第七围(2009 2011 年度)文明县先进个人;20126 月荣获中共隆安县委员会优秀共产党员志愿者;2013 3 月荣获隆安县人民政府优秀特邀监督员;2013 年荣获广西革命老区建设先进个人;2015 3 月荣获中共南宁市委员会、市委老干部局授予全市离退休干部先进个人荣誉称号。他曾先后出席北京第五届社会各界知名人士座谈会、北京与进俱进、再铸辉煌——中华成功人士座谈会和突出贡献奖。他撰写的《用社会主义核心价值体系引领青少年,推动全县关心下一代工作更上新台阶》,具有较高的学习、实践运用、交流价值,经中国特色社会主义理论研究丛书编纂委员会终评,获得特等奖。受中国区域经济发展研究院、中国区域经济杂志社、中国特色社会主义理论研究丛书编纂委员会邀请在兰州市召开的学术研讨会上宣读。

2015 6 月黄永东同志又入选为中共南宁市委宣传部、中共南宁市委讲师团《大众宣讲员》。在纪念抗战胜利70 周年和纪念中国关工委成立25 周年活动期间,黄老又分别到丁当镇中学、隆安一中、三中宣讲爱国主义教育和社会主义核心价值,受教育师生共1100 多人。2015 年黄老被评为南宁市离退休干部先进个人荣誉称号。

(隆安县关工委)

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案