南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>五老风采
亲情服务

让余热倾注给下一代

发布时间:2017/3/3 11:45:31   来源:本站   作者:管理员   人气:25438次
 

——马山县关工委蒙盛松的先进事实

马山县关心下一代工作委员会常务副主任蒙盛松同志是1998 年从马山县政协退休的老干部。1999 年因组织上工作需要,志愿加入到马山县关心下一代工作委员会工作。十多年来,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,努力践行科学发展观和社会主义核心价值观、刻苦学习贯彻执行十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,做到了心中有党、情系后代、殚精

竭虑、不计名利、无私奉献,一心扑在关心下一代工作中,为推进全县关工委工作和创建四个文明建设发挥了余热,使我县多次被评为地、市、自治区先进单位,连续九年被评为全国关心下一代宣传工作先进单位。他也被评为市、自治区和全国关心下一代先进工作者。

为了下一代健康成长成才,他心中有党、不辞劳苦、心中有责、敬业工作。十多年来,为了关心下一代工作,他勤于学习、善于思考,深入基层,主动作为,勇于创新,和其他五老齐心协力工作。他除了正常到办公室值班外,经常自费搭车深入到全县各乡镇了解各级关工委工作开展活动情况,了解五老队伍的组建工作,收集各乡镇、村屯关工委工作的典型经验230 多件,编写46 期工作《简讯》,及时供全县各级

关工委借鉴学习。为建立健全屯级关工委基层组织工作,筑起关心一代工作坚实基础,推进全县关工委工作。2005 10 月的一天,为了解基层关工委典型经验,他自费搭三轮车到百龙滩镇勉圩村了解五老队伍建设,得到几个好典型,为把这些典型经验很好推广,他徒步十多里路往镇政府走,天气突然变冷并下着小雨,但他不怕路滑难行,经过一个多小时才艰难走到镇政府汇报情况,时任镇党委书记黄子江同志感动地说:

蒙老,你应该给我们来个电话,好派车去接你啊,你确实为了党的事业,为了下一代健康成长成才而努力工作,你太辛苦了,你的精神真是我们晚辈学习的好榜样

2007 12 月初,蒙盛松得了胆囊炎病,住院17 天,他人躺在病床上,心想的是关工委工作,他每天边养病边学习《中国火炬》杂志,取他人之长,补自己之短。当病情稍好了一些,他一面打吊针,一面写全县关工委工作总结和下一年度的工作计划。出院后的第二天又连续几天深入到古零、古寨、里当、永州等乡镇调研关工委工作,为召开全县关心下一代工作会议作好准备。

2009 年,为更好贯彻中关工委和区、市关工委工作会议精神,他除了举办全县在屯级建立健全关心下一代工作组建培训班外,他深入到古零镇协助镇关工委在上级村开展建立屯级关工委基础组织工作,经两个月的走屯登户宣传、发动工作,与离、退休五老促膝谈心,该村六个屯106 五老志愿参与关心下一代工作,并召开全村成立屯级关心下一代工作领导小组会议,会上,县、镇领导分别给106 五老颁发《

志愿服务者》证书,五老们热泪盈框,蒙老将该村建立健全屯级关心下一代工作小组经验通报全县各级机关工作,对建立屯级关工委基层组织起到促进作用。直至2013 年县关工委新班子调整后,全新班子努力工作,2014 年,马山县屯级关心下一代工作领导小组的组建工作圆满完成,覆盖率达100%。几年来,蒙盛松同志为了使建立起来各屯关心下一代工作的同志会做工作、做好工作,自己编写培训关心下一代工作材料,到各村屯举办培训班37 期,使关心下一代工作推上了一个新台阶。

为了下一代健康成长,蒙盛松做好转化工作。2005 5 月的一天,在城的加方籍初中生蓝东东的爸爸找到蒙老,说蓝东东与街上几位同学游戏玩耍,经常迟到早退,上课不专心,又经常进网吧上网,实在难教,学习成绩显着下降。蒙老安慰东东爸爸说:不能过于着急,要想好办法教育引导。第二天,蒙老到蓝东东家与东东促膝谈心,把做人、成才的道理苦口婆心的讲述,东东感动流下眼泪,蒙老抓好东东的心理特点,

鼓励他勇敢地去面对,只要努力学习,奋发向上,前途是非常光明的,将来一定是个好孩子,好人才。从此以后,蓝东东坚持天天按时上学,专心听讲,再也不进网吧了,学科成绩一天比一天好,第二年考入高中就读,2009 年高考时,被广西警

官学院录取,东东父母非常感动地说:东东能有这一天,有蒙老的一份功劳。当蒙老得知蓝东东考上大学后,心情也很高兴,给蓝东东送上人民币1000 元,并鼓励他到新的学习岗位后,要好好学习,争当一名人民的好警察,还表示每年给这个农民学子支付1000 元助学金,直到大学毕业。2012 年蓝东东毕业时参加公务员考试,名列前茅,并被马山县公安局录用为公安干警,他父母非常高兴,到蒙老家汇报。除此以外,蒙老从2007 年起给贫困家庭子女蒙凌宵每年供给2000元助学金上大学,现蒙凌宵已大学毕业,并在北京工作。十多年来,蒙盛松同志与区、市关工委引来企业家资助贫困生和留守儿童助学金人民币246.8 万元,使1.43 万多名中小学生圆了学习梦。

蒙盛松同志政治素质高、遵纪守法、廉洁自律,竭诚为青少年健康成长服务。他从1999 年以来,从不向组织伸手要一分补贴,不计较个人得失,不图名利,为基层关工委工作的老同志们树立了楷模和榜样。此外,多年来他还为各乡镇有困难教学点和五老队伍资助资征订《中国火炬》100 多份,共计5000 多元,让各教学点和五老学习《中国火炬》,借鉴全国各地关工委工作经验,改进各基层关工委工作,推进全县关心下一代工作科学发展,让我们的下一代牢记党和人民的重托,争当爱学习、爱劳动、爱祖国、德、智、体、美、劳全面发展的好后代。

十多年来,蒙盛松同志为了下一代健康成长成才,他倾注了全部心血,正如他对同志们说:为了下一代健康成长成才,我宁愿累着死,不能闲着生。这就是关工委人的心声。

(马山县关工委)

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案