南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>五老风采
亲情服务

矢志耕耘乐奉献 以歌为露育新花

发布时间:2017/4/25 16:11:33   来源:本站   作者:管理员   人气:24487次
 

——记横县云表镇邓圩街关工小组成员蒙一文

2017123日晚,横县“春晚”在县城国泰综合大楼一楼大舞台激情上演。云表镇邓圩街“威德宫艺术团”老中少男女演员10多人组成的壮乡山歌队以靓丽的壮民族服饰和嘹亮悦耳的山歌表演惊艳亮相,博得了全场观众最热烈的掌声。许多人都说:“见多了普通的唱歌跳舞、小品相声,邓圩队的表演带来了清纯的传统文化气息,让人感到既亲切又耳目一新!”

晚会开始前,笔者在观众席上,与邓圩街山歌队的“编歌人”(即民间极受尊重的歌师)蒙一文女士交谈。她告诉笔者,学习编写歌词和唱壮族“大歌”,从十八、九岁就开始了,“老师”是擅长编歌和唱歌而名扬四方的母亲,当然也会向其他歌师请教,以“博采众长”。经过几年的勤学苦练,终于掌握了全部要领,出师了。从此可以独当一面,在大小歌场与各地的男歌队一比高下,结果逢“战”必胜,从无败绩,稳稳地奠定了新一代歌师的“地位”,成为各处村民争相邀请的“名歌师”,前往举办喜事的大小村庄“撑场面”。当然,所有这些“征战”都是有适当报酬的。

“那么,没有什么报酬,纯属为关心下一代工作贡献才智的编歌和教唱山歌活动,是从哪一年开始的?”蒙一文回忆了一下,答道:“是从20116月开始的。那时,我们邓圩歌圩被确定为国家级非物质文化遗产保护名目之一,即壮族山歌传承基地,自治区、南宁市‘非遗办’和县文化馆等单位的领导来为我们颁发牌匾并给予经费支持,对我们鼓舞极大。街委会领导决定:关心下一代工作要因地制宜,可以把传承传统文化从娃娃抓起作为突破口。于是批准我们关工小组牵头组建街道少儿山歌队,街委会负责提供场地和灯光等设施。广大街坊积极配合,纷纷带着小朋友前来报名学唱山歌,一下子就达到了20多名,年龄从4岁到10岁不等。关工小组长陈志明找到我,让我赶快编写适合小朋友演唱的壮族五言山歌。我口唱手写,又反复修改,创作了十几首五言山歌,总题目叫做《培养革命接班人》。某日晚上,少儿山歌队教歌课正式开班,由我和韦秀荣教小朋友们唱传统山歌。这一回可热闹了,不仅山歌队队员全部到场,还有许多爸爸妈妈、爷爷奶奶也来了,小孩子跟着我们学,到最后大人和小朋友一起唱,真是无比的欢乐……”

“听说当年8月,你们带领少儿山歌队到县城公园表演,引起了轰动,是吗?”“是呀,那时我们真是太激动了,”蒙一文高兴地说,“当年我们县举办茉莉花和茉莉花茶‘一会一节’,县里指定我们少儿山歌队到横州公园舞台表演。因为观众们从未见过小朋友演唱山歌,所以我们的小演员在台上一亮相,人们就欢呼起来,无数的镜头对准小演员们拍个不停;小演员们一开腔,那悦耳动听的山歌声就把观众给‘震’住了,人们说,‘哇,真好听呀’,山歌唱完,台下的掌声非常热烈。从此,我们少儿山歌队的美名就传向四面八方。县里年年举办‘花茶节’,我们也年年到县城参加表演,横州公园、江滨公园、国泰综合大楼和中华茉莉园等处,都留下了我们的足迹。”

停了一下,蒙一文又说:“2012年秋,我们县关工委在县城举办关心下一代专题文艺会演,要求各乡镇组织代表队前往县城参加。我们云表镇关工委把参演任务交给我们街道山歌队,并说允许大人和小朋友同台演出,上台名额是15名。为此,我日赶夜赶,创作了新山歌《热情关心下一代》,接着进行了近半个月的反复排练,把十几首山歌背得滚瓜烂熟。当天的表演是在体育馆进行的,虽然不排名次,但关工委领导和广大观众对我们的评价是不错的。”

笔者请蒙一文介绍几年来创作的五言、七言山歌,她说:“除了上面的那几首,还有《歌唱伟大中国梦》、《茉莉飘香世界闻》、《茉莉芬芳迎客来》、《紧跟党中央向前进》和《美丽的山歌献给你》等等。时间长了,有些歌名一时想不想来,其实还不止这些。其中,到江滨公园和国泰大楼前参加比赛均获一等奖的山歌是《美丽的山歌献给你》。去年10月,我们凭借这个节目代表我县到南宁区参加文艺大展演,获得了三等奖。虽然有些遗憾,但我们还是感到十分荣幸——乡村山歌能够登上首府大舞台,这在我们县来说是非常难得的机会啊,因此我们衷心感谢县里有关领导对我们的信任和厚爱!”

最后,笔者请蒙一文谈谈今后的打算。她笑着说:“我今年67岁了,但我觉得精力还不错,还经常编歌以及到各处唱山歌。只要街道山歌队需要,我就会继续根据形势编创山歌,为培养新一代山歌手出点力。这几年来,各级领导都表扬鼓励我,街坊们也说我辛苦了。但也有人认为我编歌、教歌没有报酬太吃亏。我不会因为别人这么看就产生‘收手不干’的念头。每个人都应该为公益事业做些好事,不能什么都‘向钱看’呀!”

这就是壮乡歌师蒙一文的风采:朴实的语言,自信的笑容,坚定的信念,还有乐为关心下一代多作贡献的决心,都足以说明,这是一位身怀“绝技”、乐于奉献、年高德劭的优秀女性!

(横县云表镇关工委 黄庆东)

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案