南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>五老风采
亲情服务

年过花甲尚奋斗 人生最美夕阳红

发布时间:2017/7/17 11:25:25   来源:本站   作者:管理员   人气:22465次
 

——记横县云表镇关工委常务副主任 黄庆东

黄庆东,男,中共党员,中学教师,2010年退休,今年67岁。现任横县云表镇关工委常务副主任,云表镇政府业余信息员,横县诗词楹联学会秘书长。退休后,他牢记全心全意为人民服务的宗旨,以“退休不退色,竭尽所能发挥余热”的极大热情,兢兢业业、不遗余力地继续为党的事业增添正能量,为云表镇关心下一代、宣传报道做了大量卓有成效的工作,取得显着的成绩。

发挥余热,为关心下一代倾注真情

2010年下半年开始,黄庆东自愿担任云表镇关工委常务副主任,七年来,他充分发挥老教师的政治优势、经验优热、威望优势和亲情优势,竭尽全力做好关心下一代工作,为青少年健康成长,构建和谐社会贡献自己的聪明才智。首先,征得镇领导的批准,在镇中心学校活动室为关工委安了个家,并按照“五好关工委”的标准,搞好办公室正规化建设,把全国关工委工作条例、镇关工委领导小组成员名单、“五老”名单、留守儿童名单、“五老与贫困儿童”结对名单、关工委工作相关制度、活动计划等上墙公布,并把有关资料分门别类装入档案袋。另外,黄庆东充分发挥自己特长,有针对性地创新青少年思想道德教育方式方法,每年都邀请市关工委宣讲团和组织镇“五老”宣讲团对本镇在校学生进行革命传统教育、“三爱”教育、法制教育、交通安全常识教育等主题教育,得到了各级有关领导和广大师生的一致好评。据统计,近年来,由他组织和参与的培训班和教育活动共15多场次,受教育学生3万多人次。同时,黄庆东还积极发动本镇中小学生参加县青少年书画比赛,有10多个学生获得二等奖或三等奖。

勇挑重担,

为建设新农村甘当业余信息员

从教39年的黄庆东,充分发挥自己“云表一支笔”的独特优势,甘当云表镇政府业余信息员,几年来,他倾心、倾情、倾力,不辞劳苦地投入政府的宣传报道工作。他坚持弘扬“勤学习、勤整理、勤走访、勤笔耕的“四勤”精神,采写了大量云表镇开展各项工作的稿件。2016年,他被各级报刊采用的诗词、信息多达118篇,其中区外采用15篇,自治区报刊采用32篇,市级报刊采用39 篇,县级22篇。从2014年至2016年连续三年被评为《横县时讯》优秀通讯员。

为了提高上稿率,黄庆东自费订阅不少报刊,每天都在百忙之中抽出一定的时间阅读,学习习近平总书记系列重要讲话精神,浏览有关重要社论和评论文章,特别认真阅读《中国火炬》、《成长》、《绿城新蕾》等关心下一代工作刊物,拓宽视野,提高思想水平和采写技巧。他还经常深入村屯调研,实地采访,获得第一手材料,几年来,他抓了3个村屯作典型进行报道:一是云表社区朝南村,鼓励中学生毕业后继续深造,凡考上大学一、二本都有奖励(1000元—1200元)。二是宿龙村委宿龙村中青屯,民营企业家黄忠飞每年出资4000多元,奖励本屯学习成绩优异的中小学生。还成立关工小组,把全屯20多名中小学生组织起来,学习法律法规,练习打篮球和气排球,并为屯里打扫卫生。三是邓圩村委邓圩街组建少儿山歌队,在老歌师带领下传唱壮族山歌,从2011年成立,至今队伍不散,演出不断,声名鹊起,获奖无数,这与黄庆东同志的大力支持和连续宣传报道有直接的关系。

传递正能量,为传承诗词楹联、

壮乡山歌尽心尽力

黄庆东同志非常热爱诗词楹联和壮乡山歌,他不仅擅长作文,还擅长赋诗填词、创作山歌。他的诗词作品不时刊登于《横县时讯》和《成长》、《绿城新蕾》、《八桂诗词》及《葵花》诗刊,甚至跨省发表于《广州文摘报》和《中国老年》等报刊。他还和县诗联学会的同志一起,编辑出版了《横县清代民国当代诗词选》及《海棠诗联》等书籍,他的诗词不仅内容健康,还严格遵循传统格律,决不粗制滥造。此外,还能做到每首作品都充满正能量,能起到鼓舞人、教育人的作用。他还亲自到云表镇邓圩街指导创办由15名少年儿童组成的少年山歌队,把壮乡山歌传承给下一代,他创编的山歌《热情关心下一代》、《歌唱十八大》、《歌唱社会主义核心价值观》等多首作品,由邓圩少年山歌队编排,多次参加了乡镇、县、市的山歌比赛,并获得奖励。去年616日,该山歌队参加了县委宣传部、文新广体局、文联及山歌协会等单位共同举办的理论山歌大赛,荣获一等奖;89日晚,他们又参加县文化馆举办的乡村社区和谐文艺选拔赛,获得第一名,还代表横县出席在南宁市举办的和谐文艺大展演活动颇受好评。6年来,邓圩少儿山歌队从街道“冲”进县城,又从县城“冲”进自治区首府南宁,在金璧辉煌的大舞台上将壮乡山歌唱响,传递正能量。

黄庆东表示,今后,自己将继续围绕畅谈十八大以来改革发展的新成就、新变化、新面貌,撰写诗文,编写、传唱山歌,传播横县振奋人心的好声音,积极为各项事业发展加油鼓劲、建言献策,为党的十九大胜利召开凝聚思想共识、营造良好氛围。

(横县县委老干部局 黎家金)

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案