南宁市关工委双阳网欢迎您!设为首页 加入收藏
当前位置:首页>>五老风采
亲情服务

老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄

发布时间:2017/9/14 9:51:56   来源:本站   作者:管理员   人气:20650次
 

——记横县六景镇关工委常务副主任谈世明

“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”。年已古稀的谈世明有着45年的党龄,十二年的关工委工龄,今年70岁,2002年退休。退休前曾任横县六景镇党委副书记、六景镇人民政府副镇长。2005年至今任六景镇关工委常务副主任、六景镇老年人体育协会常务副主席、六景镇航运老年协会名誉会长。十多年来,谈世明退休不褪色,始终以满腔热情,充分发挥余热,为六景镇关心下一代工作委员会、老年人组织做了大量卓有成效的工作,取得显着的成绩。六景镇关心下一代工作委员会先后获得全区关心下一代工作先进集体、自治区五好基层关工委先进集体、南宁市关心下一代工作先进集体、横县关心下一代工作先进集体等荣誉称号,谈世明也先后获得全区关心下一代工作先进个人、南宁市关心下一代工作先进个人、2012年广西“少先队事业热心支持者”、横县关心下一代工作先进个人、2014年“清洁乡村,社会热心人士”等荣誉称号。

尽关工委所能,为未成年人办实事做好事解难事

谈世明自从2005年担任六景镇关工委常务副主任以来,充分发挥老领导独特优势,主动作为,教育引导广大青少年听党话跟党走,尽心竭力为青少年办实事做好事解难事。一是协助学校狠抓未成年人思想道德教育、法制教育、爱国主义教育。2009年,六景镇民族中学有部分学生经常出入学校附近的网吧,学习情绪及学习成绩都受到较大的影响。得知情况后,谈世明积极与上级联系,邀请南宁教育专家潘照到该镇各中小学校,举办了“为了明天,远离网吧”、“远离校园恶习,提高文明修养”、“尊师重道,团结互助”等系列公益主题讲座。十多年来,淡世明共邀请教授及报告团到六景镇开展系列教育讲座共18场,聆听人数累计2.9万多人次。通过开展系列教育,引导学生远离校园恶习,远离网吧,提高文明修养,共筑中国梦。二是为学生的安全保驾护航。每年中考,学生都是集中到镇政府所在地的中学考试,参加考试的学生路上安全是一件大事。2016年,由于六景竹标横水渡码头塌方影响了三个村委60多名考生没法过河,唯一的办法就是绕过柳南高速公路六景大桥人行道,需经两处六个台级码头才能完成过河,为了确保考生过桥安全,中考当天,谈世明亲自冒着炎日到桥头守护学生过桥。20122013两年的“六一节”,谈世明亲自与镇中心学校组织开展庆祝活动,并为需要过渡的竹标、布文两个学校来参加活动的学生支付过渡费共260多元,钱虽不多,但却体现出谈世明对学生们的关心和爱护。三是关爱留守贫困儿童。多年来,谈世明积极争取社会各界人士和社会团体对贫困学生的扶助,为留守贫困儿童撑起一片蓝天。2008年,争取到广西边防总队的援助,资助贫困生10名;2010年、2011年春节,他到六景工业园区管委会联系开展企业送温暖活动,为80名贫困生送上慰问金和慰问品。2016年与县关工委一起慰问六景镇中心学校3名贫困生,2017年与县关工委一起慰问六景民中3名贫困生,其中一名是谈世明自己资助300元。四是积极发动征订《中国火炬》杂志。《中国火炬》是中国关工委的机关刊物,是“五老”和关工委的良师益友,谈世明十分重视征订工作,每年发动征订70份以上,征订数量排在全县前列,在征订过程中,他亲自上门做好宣传、发动、协调。遇到有部分村委、中小学校一时资金短缺,谈世明都自愿拿出自己生活费先垫付,确保征订工作的顺利进行。

发挥威望优势,组织老年人开展正能量活动

谈世明担任六景镇老年人体育协会常务副主席、六景镇航运老年协会、六景社区老年协会名誉会长后,组建了由80多人参加的观光艺术团,并根据老年人的爱好和特点,夯实开展为党的事业增添正能量活动,在每年的元旦、春节、三八节、七一、重阳节、国庆节等期间,都组织老年人开展庆祝会、文艺晚会等活动。一是2010年和2012年,谈世明两次亲自策划并筹措资金,组织160多名中老年人举办了二场大型的有百年传统的“水上婚嫁”活动。这场表演,别具特色,让人大开眼界,对左右江、郁江、西江、珠江河面上的水上人家产生了很大影响,也引起了市、县文化局“非遗”领导部门的重视和民俗专家学者的极大关注。2012年,“水上婚嫁”作为“非物质文化遗产”项目向上申报成功。二是组织观光艺术团在六景镇社会主义新农村建设、精准扶贫、生态乡村、计划生育、法制宣传等活动中宣传演出每年达10多场,为“助力十三五,增添正能量”贡献力量。2016年谈世明敢于担当,精心组织60名老同志自费到香港参加中华香港第一届艺术节表演并获得两个一等金奖和一个二等奖及最佳优秀组织奖。20173月又组织两批老同志120人到钦州港保税区和园博园参观领略国家改革开放成果,得到广大群众称味和好评。

急党政所急,为党委、政府排忧解难

2016年,从六景往石州方向的沿江街有一段四米宽,500多米长路段,一时找不到合适的人来打扫卫生,谈世明得知后,自顾奋勇坚持打扫了九个多月,等政府找到合适人选后才交给他人,在打扫这九个月中,政府给了他每月200元共1800元的劳务费,他把这1800元钱捐给了航运老年人协会用作春节文体活动经费。在六景航运公司举办首届建木帆船建社60周年大庆活动中,谈世明也带头捐资500元。在他的带动下,此次活动共收到捐款73000多元,从而使庆祝活动办得园满成功。2016年,六景渡口由于多种原因崩塌,一年多还没有恢复,群众准备上访,谈世明得知情况后,主动去找群众谈心,做思想工作,耐心解释,说服群众要相信镇党委政府,经过他耐心做群众工作,最后群众放弃上访,2017年渡口也开通。在精准扶贫工作中,谈世明也多次同粮食局派驻六景社区的农村指导员一起深入社区贫困户家中宣传发动、调查摸底。在政府开展的法制宣传中,谈世明也多次同六景镇有关部门的工作人员一起上街发放法制宣传资料。在六景镇的党代会、人大会等有关会议上,谈世明也提出很多合理化意见建议,为党委政府建言献策,排忧解难。

“人生有夕阳,事业无黄昏”,这是谈世明为党工作的真实写照,也是一个老关工委领导的七彩人生,更是一个老共产党员的诤诤誓言,谈世明表示,将不忘革命初心、永葆政治本色,始终关心国家大事、关心未成年人健康成长、关注横县发展,持续为党和人民的事业增添正能量。

            (横县县委老干部局 黎家金)

版权所有 南宁市关工委 ? Copyright 2009 - 2012. All Rights Reserved.
地址:南宁市新民路65号
  电话:2616650   邮编: 530012  电子邮箱: 备案号:桂ICP备05002558号-1

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案